График работы:

Гештальт терапия,

семейный психолог,

терапия фобий, кризисные состояния, консультации по Скайпу.

Адрес:

Психолог, семейный психолог.

Приморский район Спб.

Метро Комендантский проспект, Пионерская.

 

Телефон:

Осторожно, Гештальт! Три «уровня опасности» длительной психотерапии.

Этап 1. Это только начало. «Желтый уровень опасности».

Эта статья состоит из трех частей и предназначена для тех смельчаков, которые решились обратиться ко мне на длительный курс психотерапии, а также для их близких, которые могут с чем-то столкнуться, что удивит или даже не понравится. Со слов клиентов, я знаю, что их близкие иногда бывают очень недовольны, когда член семьи посещает психолога и отговаривают его от этой затеи. Может быть они и правы, но чаще их опасения возникают не там, где действительно может скрываться опасность для взаимодействия с вами.

Хотя цветовую символику уровней метеорологической опасности я использовала с юмором, надо понимать, что он обозначает разницу в степени и масштабах изменений в жизни человека. Кому-то они могут увидеться разрушительными.

Читайте и дайте прочесть своим близким, если вы хотите быть для них понятным.

В каждой части есть слова, обращенные к тем, кто начал терапию или собирается стать клиентом, так же есть слова для вашего близкого окружения, то есть для тех, кто оказался по ту сторону терапии.

Каждая часть содержит предостережения, не придуманные мной, а взятые из рассказов клиентов, жизненного и профессионального опыта, а также из моего личного клиентского опыта. Да-да, я ведь тоже принимала и буду продолжать принимать эту горькую таблетку, иначе какой же я гештальт терапевт? 

 

Этап 1. Это только начало

 

Так сложилось, что ко мне чаще обращаются люди, когда им реально плохо и уже нет сил жить как прежде. Вы многое перепробовали в надежде облегчить страдания, и очень хотите что-то изменить, чтобы стало легче и жизнь заиграла новыми красками, наступило счастье и благоденствие. С одной стороны, не удивительно, что на терапию не обращаются те, у кого все в порядке, а с другой, всякий раз хочется спросить: зачем вы так долго терпели?

Часто человек, пришедший на терапию начинает со слов:

- Я впервые обратился к психологу и не знаю, как мне себя вести и что делать, надо было начать раньше, но я почему-то долго откладывал…

Когда вы приносите свою невыносимую боль, у вас могут возникнуть завышенные ожидания и вера в то, что уж теперь наконец прекратятся душевные или телесные страдания.

О чем вам надо знать?

Я давно привыкла, что первое время вы будете приносить на сессии огромный сгусток подавленных чувств и переживаний, которые накапливали на протяжении многих лет. Постепенно вы их начнете замечать. Вас самих ошеломит их объем. Какие-то из них вы выплеснете сразу, какие-то будете старательно от меня и себя скрывать.

По мере наших бесед сдерживающее напряжение начнет уходить, и высвободится большое количество энергии. К ней надо привыкать и учится ее выдерживать. Ваше настроение тоже будет сильно меняться, а боль временами усиливаться. Так возникает представление, что терапия — это слезы и копание в болезненных воспоминаниях.

Подобные изменения можно сравнить с поведением подросшего щенка дога, который не заметил, как вырос и случайно делает больно себе и окружающим, бурно реагирует на события и ведет себя немного нелепо. Окружающие даже могут начать вас воспринимать агрессивным или слишком ранимым, будут пытаться урезонить и демонстрировать свое недовольство.

Именно так вы учитесь взаимодействовать с собой и миром. Вы обнаружите свои чувствительные места и границы допустимого во взаимоотношениях, постепенно начнете их ограждать, отказывать в том, что не должны и не хотите делать, отстаивать свою точку зрения. Так как многие привыкли подавлять агрессию, а в начале терапии не очень умеют ею распоряжаться и использовать конструктивно, то они могут начать видеться близким неожиданно и неприятно изменившимся человеком: неблагодарным, невоспитанным или даже грубым.

Как ни странно, от этого станет немного легче.

Спустя некоторое время многих из вас изменения будут радовать. Возможно, вам станет казаться «Вот она волшебная сила терапии!», но это глубокое заблуждение – вы просто немного снизили градус напряженности.

В процессе психотерапии вы обнаружите убеждения, которые некогда усвоили от близкого окружения как данность, не подвергнув их проверке или критике. Если их поисследовать, то выясняется, что многие устарели и не способствуют реализации ваших потребностей. Ваш взгляд на вещи начнет меняться.

Если это пугает, то лучше не ходите на психотерапию. 

Постепенно сознавание чувств, приведет к пониманию, что это не другие, а вы сам принуждали себя идти на те уступки с окружением, которые теперь кажутся недопустимыми и даже преступными по отношению к себе.

На этом «пожар» станет затухать, но до реальных результатов дела пока не дошло, а сам процесс начала терапии может запомниться, как наполненный динамикой и бурными эмоциями.

О чем предупредить ваших близких?

Иногда близкие в курсе того, что вы обратились на терапию, но часто бывает, что вы скрываете это. Собственно, выбор за вами, но я бы предпочла разбираться что вас побуждает скрывать от мужа, возлюбленного или родителей этот факт. Конечно, страх того, что общение с психологом может сильно поменять человека, довольно распространен. Однако есть реальность - вы идете за изменениями, так как вас не устраивают текущее положение дел. Вы хотите изменить ситуацию и это будет сложно скрыть. Окружающие не смогут не заметить и будут тем яростнее сопротивляться, чем непонятнее, а, следовательно, тревожнее для них будет происходящее с вами.

Близкие могут быть против посещения психолога, могут начать выспрашивать что было на сессиях и о чем шли беседы. Могут говорить, что психолог вас совсем испортил и учит чему-то плохому. Я считаю, что умение реагировать на такую реакцию есть важная часть терапии.

Успокойте их, что это временно и вовсе не опасно, а психолог не может чему-то учить – вы учитесь сами. Хотелось бы, чтобы ваши близкие поняли, что гнев на самом деле адресован не им, а просто является вашей эмоцией, с которой вы учитесь справляться. Попросите их быть более терпимыми, и при этом давать обратную связь, о том, когда им трудно выдерживать такое поведение.

Эта работа приведет постепенно к тому, что эмоциональное равновесие будет посещать все чаще, и у вас возникнет идея, что цель достигнута. Не торопитесь - это только начало.

Этот этап терапии я бы назвала «Желтый уровень опасности».

Что будет дальше, вы узнаете в следующей части.

 

Читать дальше.

 

Нужна срочная поддержка?

Запишитесь и я с Вами свяжусь

Телефон:
Яндекс.Метрика