График работы:

Гештальт терапия,

семейный психолог,

терапия фобий, кризисные состояния, консультации по Скайпу.

Адрес:

Психолог, семейный психолог.

Приморский район Спб.

Метро Комендантский проспект, Пионерская.

 

Телефон:

Осторожно, Гештальт! Три «уровня опасности» длительной психотерапии.

Этап 2. Собственно терапия – А что происходит? «Оранжевый уровень опасности».

Пройдя первый этап, вы уже что-то узнаете о себе, освоите то, как проходят сессии и научитесь немного лучше понимать себя. У вас может выработаться с терапевтом некий свой язык и начнет казаться, что вы друг друга прекрасно понимаете.

Вы обнаружите иллюзии о себе, которые не являются правдой, и правду, которую не хотелось бы знать, но придется. Прежние отмазки потеряют силу, и будет все очевиднее приходить понимание, что только вы несете ответственность за то, как строится ваша жизнь. 

Вот тут и поджидают новые опасности.

О чем вам надо знать?

Первая из них, это идея, что вы больше не хотите ходить на терапию, так как уже все рассказали, все поняли и вам там нечего делать.  Не заставят себя долго ждать и мысли, что вы понимаете не только себя, но и окружающих, и теперь словно ясновидящий знаете, что творится в их голове. Мысли о посещении сессии могут начать вызывать скуку или приступы забывчивости, станет жалко денег или времени, а сам процесс терапии начнет казаться менее динамичным и эмоциональным. Так работает сложный процесс сопротивление изменениям (читайте соответствующий раздел сайта).

Вы начнете постепенно рисковать и делать то, на что прежде, возможно, не решались или не находили времени. Например, вы захотите сменить работу, предъявить руководству ваши требования или избавиться от неудобного работника. У вас появятся планы и проекты на будущее, которые вы захотите срочно претворить в жизнь. Это будет увлекательно, но не всегда приведет к желаемым результатам. Иногда вы лишь получите новый опыт, который никто не оценит, и тут старые реакции не заставят себя долго ждать. Могут вернуться симптомы, которые когда-то доставляли страдания, а встреча с правдой о себе может оказаться довольно болезненной.

 

Слова «я это проработал, сколько можно говорить об одном и том же?!» могут начать появляться в вашей речи и даже сама терапия может начать казаться бесполезным хождением по кругу. Многих посещают мысли о бесполезности усилий, печаль о том, что все не так просто и реальные изменения не приходят быстро. Не отчаивайтесь – через это проходят все.

 

Обсуждайте то, что происходит в ваших отношениях с терапевтом, и даже если вы приняли твердое решение завершить терапию, найдите в себе смелость прийти и сказать об этом мне в глаза. В первую очередь это необходимо именно вам.

Другой сценарий может проявиться в том, что вы влюбитесь в своего терапевта или начнете испытывать к нему сильную привязанность. Не замедлят измениться ваши привычки. Вам могут стать не интересны темы разговоров, которые увлекали прежде. Вы уже не будете так же бурно реагировать на слова близких, как это было раньше. Появятся новые интересы и способы получать удовольствие от жизни, а следом начнет меняться окружение.

Многие слышали о том, что могут попасть в зависимость от терапевта или психотерапии. Не буду скрывать, такая опасность не только есть, но и она является своего рода закономерностью. Бояться этого не стоит. Вместе с профессионалом вы будете обсуждать что происходит, чтобы лучше понимать, как вы строите отношения со своим окружением в жизни. Отношения Клиент – Терапевт, это лишь модель для исследования ваших реакций, а не отказ от реальных отношений. 

Кроме личной терапии вы захотите пойти на психологическую группу, станете интересоваться мастер-классами, интенсивами и другими мероприятиями, а может даже захотите получить дополнительное психологическое образование.

О чем предупредить ваших близких?

В какой-то момент люди сочтут, что вы стали эгоистом, который их слышит и безразличен к потребностям, нарушает семейные традиции или даже идет против семьи. Все, кто прежде успешно манипулировал вами, поймут, что они утрачивают свою власть. 

Стыд и чувство вины будут все меньше влиять на ваше поведение, а слова «ты должен» и «как тебе не стыдно» перестанут оказывать прежнее воздействие и меньше будут вас задевать.

Нет, это не протест и не бунт – с вами вполне можно договориться, ведь вы такой же любящий и внимательный человек, как прежде, но вы ясно хотите соблюдения и ваших прав на голос и мнение.

Однако те, кто умеет только манипулировать другими, и не знает иных способов взаимодействия, не сможет выдерживать этого. Они будут пытаться все яростнее применять привычные подходы, пока не убедятся в их бесполезности. Признать фиаско невозможно, и они будут пытаться идти на открытый конфликт, разрыв отношений и даже создавать враждебные коалиции.

Вас могут начать обвинять в сектантстве.  Да и не мудрено – у вас изменится лексикон, вы даже станете выглядеть иначе, и часто гораздо лучше, а на психологию и психотерапию может уходить больше денег и времени. Это книги, круг общения, посещение мероприятий.

Окружающим начнет казаться, что регулярные встречи с терапевтом слишком затянулись и пора бы уже все закончить.

У близких сложатся ясные ощущения, что вы их обсуждаете с посторонним для них человеком, а это многим неприятно. Ведь не факт, что сами они в душе хорошо относятся к себе, а значит очень боятся, что об ужасной правде кто-то может догадаться еще.

По мере того, как вам больше и больше будет нравиться терапия, вы будете настойчиво рекомендовать ее другим, а они в свою очередь сопротивляться. Важно вспомнить себя, и то как долго вы не решались на этот шаг.

Раскрывать содержание терапевтических сессий нет необходимости, и для этого даже существует правило конфиденциальности, но сообщать о своих реальных чувствах есть смысл. Пусть ваши близкие не пугаются, если вы ведете себя странно. Например, вы неожиданно, вернувшись с терапевтической группы просто попросите прощение за что-то что произошло несколько лет назад, или скажете о том, что давняя история между вами доставила когда-то много боли. Это очень непривычно и неожиданно, а, следовательно, может насторожить и показаться пугающим или даже опасным. Ведь на такие слова человеку как-то надо реагировать, а как пока не ясно.

Многие боятся этого, потому что считают, что сразу потеряют вашу любовь и интерес к ним. Я бы сказала по-другому: любовь не может выражаться в слепом подчинении и все терпении, а крепнет на пути к взаимному пониманию и принятию недостатков без иллюзий и закрытых на правду глаз.

Этот этап терапии я бы назвала «Оранжевый уровень опасности», и что будет дальше читайте в следующей части.

 

Читать дальше. 

 

Нужна срочная поддержка?

Запишитесь и я с Вами свяжусь

Телефон:
Яндекс.Метрика