Большинство людей, обращающихся на психологическое консультирование имеют очень мало представлений о том, что это такое и что будет происходить дальше. Многие имеют нереалистичные ожидания от встречи с психологом, так как пришли на прием по рекомендации близких, друзей или врачей. Однако одна консультация ничего не изменит в вашей жизни, а психолог не волшебник – придется вместе потрудиться какое-то время, а в некоторых случаях даже общаться не один год.
В этой заметке я хочу внести ясность в вопрос о первой встрече психолога и клиента, а также в вопрос о том, что на ней происходит.
Вы знакомитесь со мной, а я с вами, и это очень важно. Слепое доверие здесь не поможет, и необходимо понять сможете ли вы быть искренним в дальнейшем со мной, так как мы, возможно, будем обсуждать очень интимные вопросы. Вы должны получить для себя ясное представление насколько вам комфортно делиться своими чувствами и говорить о наболевшем и хотите ли вы продолжать совместную работу именно со мной. Я тоже знакомлюсь с вами и оцениваю насколько я могу быть вам полезна.
Я сориентируюсь в проблеме, а вы получите ответы на вопросы:
- Что с вами происходит?
- В чем причина затруднений и повторяющихся проблем?
- Чем может помочь психологическое консультирование?
- Какое направление работы целесообразно выбрать для решения проблемы?
Во время первой консультации идет обсуждение проблемы, выясняется история ее возникновения, формулируется гипотеза относительно причин ее возникновения, уточняется запрос клиента, определяются реальная необходимость и длительность общего курса, а также последовательность совместных действий.
Вы определяете готовность работать со мной, а я определяю готовность и возможность помочь вам.
Не всякий психолог может или должен подходить любому клиенту. Цель первой встречи понять возможен ли между нами терапевтический альянс, который станет залогом успеха. У каждого квалифицированного психолога есть ясные представления о том, в чем он компетентен, с какими клиентами он работает, а каких не берет в работу. Если ваша проблема не в рамках моих компетенций, я порекомендую проверенных специалистов.
Вы поймете сколько может длится курс психотерапии.
Решение о длительности курса принимается в каждом случае индивидуально и совместно с клиентом.
Длительность определяется тяжестью расстройства и способностями клиента к освоению новых навыков. Терапия дольше в тяжелых и запущенных случаях, а также у упрямых, трудно доверяющих и мнительных людей.
Приблизительно можно обозначить следующие временные рамки:
- Личностный кризис, вызванный внешней ситуацией у ранее стабильного человека – кризисное психологическое консультирование от 3-5 до 10 встреч;
- Личностный кризис, вызванный характерологическими чертами и личностными особенностями клиента – от 20 до 40 встреч;
- Сложная семейная ситуация, возникшая впервые- 5-10 встреч;
- Длительные проблемы в паре 10-15 встреч;
- Впервые возникшее расстройство - 10-20 встреч;
- Затяжной невроз - от 20 до 45 встреч;
- Психосоматическое расстройство от 20 до 45 встреч;
Эти сроки обоснованы моим собственным опытом и богатым опытом моих коллег и учителей.
Мы обсудим почему работа с психологом может быть малоэффективна.
У вас могут возникнуть сомнения в эффективности. У недоверчивых людей, которые склонны к сомнениям, переход от первичного консультирования к фазе психологической коррекции как таковой, может сильно затянуться. У таких клиентов внимание, которое им необходимо для осознавания себя, уходит на контроль действий психолога. Это затрудняет желаемые изменения и создает дополнительные преграды. Нам лучше вместе искать ключи к замкам и лабиринтам вашей психики, в одиночку мне будет сложно справиться.
Если вы недоверчивы и мнительны, поделитесь этим со мной. Ваши проблемы с доверием скорее всего имеют истоки в раннем детстве и стали одной из причин формирования и развития эмоционального расстройства.
Как долго вам ждать улучшения состояния и изменений к лучшему?
Изменения не наступают молниеносно. Они приходят постепенно, когда количество осознанных процессов переходит в качество новых отношений и полноценной, уверенной жизни. При этом уже то, что вы начали делиться своей проблемой может приносить облегчение, что вовсе не говорит о стойких изменениях, а просто является приятным дополнением к нашим встречам. Должна вас предупредить, что не каждая встреча будет приятной – неспроста кабинеты психологов всегда оснащены «салфетками для слез». Скрывать свои переживания не надо, но это не означает, что моя задача заставить вас плакать.
Какова регулярность сессий?
Традиционно в Гештальт подходе сессии проходят раз в неделю в одно и то же время, что позволяет поддерживать хорошую динамику процесса изменений. Однако бывают ситуации, когда график иной.
Большинство клиентов, страдающих сильной тревогой и приступами паники, нарушениями сна или другими труднопереносимыми состояниями, в начале терапии сами изъявляют желание встречаться по два раза в неделю. Этот вопрос мы обсуждаем и находим оптимальное решение. Обычно достаточно 2-4 недели такого учащенного режима, для того, чтобы в дальнейшем перейти на традиционный график.
Напротив, ближе к концу курса терапии регулярность посещений может стать реже, чем раз в неделю, и это обязательно обсуждается совместно с клиентом. Если клиент по каким-то причинам не в состоянии выдерживать оговоренный график и просит назначить экстренную сессию или готов снизить регулярность встреч, это тоже повод для обсуждения и пересмотра наших договоренностей.
Так же рекомендую прочитать очень важный раздел: