График работы:

Гештальт терапия,

семейный психолог,

терапия фобий, кризисные состояния, консультации по Скайпу.

Адрес:

Психолог, семейный психолог.

Приморский район Спб.

Метро Комендантский проспект, Пионерская.

 

Телефон:

Что делать с трудными эмоциями и чувствами?

Что делать с трудными эмоциями и чувствами?

 

Что делать с трудными эмоциями и чувствами?

 

Недавно на сессии клиентка, уставшая от своих переживаний и душевных метаний, спросила меня, что делать с переполняющими ее чувствами? Вопрос заставил меня задуматься. Я поняла, что требуется отдельное пояснение разницы между понятием «сдерживаться, подавлять свои чувства» и умением «выдерживать, перерабатывать и конструктивно размещать их». 

Для этого предлагаю в начале рассмотреть две противоположные стратегии, каждая из которых по сути является незрелым способом обходиться с эмоциями и может вести к патологии.

Первая заключается в том, что человек выливает свои аффекты на головы окружающих, не заботясь о последствиях. Скорее всего так поступал кто-то в их детстве. Для маленького ребенка подобное проявление простительно и даже естественно, так как он переживает чувство всем телом и не может скрыть это от окружающих. Кто-то сохраняет эту стратегию во взрослой жизни и искусно осваивает бурное выражение эмоций, требуя стремительного выполнения желаний. По сути она выражается жаргонными фразами «плевал, срал, клал я на вас». Спонтанно возникшие чувства человек несет преимущественно во внешнее окружение и одаривает других плевками безудержной любви или каловыми массами гнева.

Однако наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека и окружение далеко не всегда готово терпеть подобное. Довольно быстро многие дети усваивают этот урок. Когда значимые взрослые реально или эмоционально недоступны по каким-то причинам, либо вдобавок сваливают на маленького человека свои эмоциональные проблемы, то дети начинают прятать, проглатывать и сдерживать чувства, из страха быть отвергнутыми, так и не научившись обходиться с аффектами – перерабатывать их во что-то более конструктивное. Они осваивают науку подавления в совершенстве. Творческие защитные механизмы психики (их много) помогают ребенку, и на тот момент это спасает. Но получается нечто напоминающее эмоциональный запор, преобразующийся в особенности поведения, телесные симптомы и иные недуги. В надежде освободиться от переживаний, человек теряет связь с эмоциями, а некогда творческие механизмы психологической адаптации постепенно становятся привычкой и частью характера, утратив творческое начало.

Я не берусь давать оценку этим двум способам реагирования и подробно рассматривать их причины и последствия. Я просто констатирую факт того, что они существуют как некие полярности, а между тем есть огромное множество других стратегий, часто невидимых и недоступных тому, кто не получил достаточно опыта зрелого обхождения с эмоциями.

Люди, чаще применяющие первую стратегию, редко сами обращаются к психологам – у них нет тормозов. Они не особо пытаются удержать спонтанные желания и чувства, абсолютно уверены в своей правоте и в том, что их должны терпеть и принимать. Это даже не бунт, а образ жизни. Захотел – взял, отнял, присвоил. Разозлился – сломал, наорал или избил. Зачем терпеть аффект, если разрядка не требует особых усилий? Мир полон удовольствий – пойди и возьми их, а окружающие видятся как средство достижения цели и получения удовольствий. В кабинет психолога или психотерапевта они попадают скорее в принудительном порядке или под угрозой утраты значимых отношений.

Добровольными клиентами психолога обычно выступают мастера по сдерживанию. Огромное количество усилий требуется им на контроль и подавление, которые продолжаются ежечасно и ежедневно. Именно таким образом теряется связь с эмоциями, так как выдерживать их трудно и проще отказаться от самой способности их ощущать. Так как эмоции маркируют потребности и желания, то человек остается «голодным» и неудовлетворенным.  В процессе терапии он начинает сознавать как это разрушает жизнь и жаждет освобождения. Однако невероятно страшно отпустить контроль, дабы не превратиться в несдержанную противоположность. Избегая всеми силами эмоциональной распущенности, люди видят альтернативой лишь возврат к ненавистному сдерживанию, которое привело их к проблемам. Тогда наступает тупик, как неизбежный этап в терапии на пути изменений.

Вы будто стоите на краю обрыва и не решаетесь сделать шаг вперед.

Он переживается как состояние беспомощности, неопределенности и хаоса, в котором тревоги и страхи занимают ведущее место. Хочется уйти от этой неопределенности во что-то привычное, понятное и знакомое. 

Проживание и принятие опыта собственного отчаяния, страха и бессилия неизбежны на пути изменений. В этот важный момент вы столкнетесь с ощущением огромного внутреннего напряжения, которое многие описывают как переживание приближения смерти чего-то старого, что бы нечто новое могло родиться. Придется отказываться от иллюзий и пустых надежд, бессмысленных привычек и стереотипов, ложных представлений и ожиданий.

Чтобы сделать шаг, надо пойти на риск и отпустить спасительный контроль, вернее его иллюзию и высвободить накопленную энергию чтобы на какой-то момент стать полностью живым, естественным и спонтанным, то есть способным переживать горе и радость, гнев или сексуальное возбуждение, нежность и любовь к другим людям, открытости к получению любви, нежности и других чувств от людей. А значит позволить себе быть уязвимым.

Так как причина обеих стратегий лежит в недостатке способности обходиться с аффектами и в основном связана с неразделенностью чувств и переживаний в раннем возрасте, то основная задача терапии - получить этот опыт в более зрелом возрасте. Другими словами, терапевт должен заменить для клиента родителей, которые не сумели этого сделать, предоставить ему опыт разделенности чувств, научить его замечать, понимать, выражать и удовлетворять свои потребности. По сути вернуть творческий механизм адаптации, который давно утрачен – стать спонтанным и сдержанным, в меру открытым и закрытым, а также освоить новые способы конструктивного реагирования. Это постигается только через опыт и описать словами что такое выдерживать и перерабатывать аффект, а не сдерживаться и воздерживаться, пожалуй, я не возьмусь. Я лишь могу привести метафору: если чувства сравнить с музыкантами, играющими на струнах вашей души, то пока они не научатся вместе создавать мелодию, можно оглохнуть от какофонии, и при этом регулярные репетиции с дирижером помогут оркестру создавать восхитительную музыку. То, что сейчас воспринимается как пожар, станет для вас теплым очагом, а то, что видится лютым холодом превратится в приятную прохладу. Почитайте отзывы  тех, кто прошел курс терапии, они написали об этом гораздо лучше.

Много ли времени требуется для этого? По-разному и все зависит от целого ряда причин. Для некоторых достаточно около 10-ти сессий, другим требуются годы. И если бы я не верила и не была свидетелем таких изменений, я бы не смогла работать в этой профессии.

 

 

Нужна срочная поддержка?

Запишитесь и я с Вами свяжусь

Телефон:
Яндекс.Метрика